真っ赤に熟した林檎 秋は味覚の季節

単身赴任で暮らす四国の思い出があります 
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+ + 真っ赤に熟した林檎 秋は味覚の季節  + +


■ 生活習慣病予防にいいよ
リンゴに含まれるカリウムには 体内の余分な塩分を排除する働きがあり 高血圧の予防に役立ちます
一方 食物繊維のペクチン セルロースには 血液中のコレステロール値を下げたり 腸内の発ガン物質を排出する効果があり 生活習慣病の予防に有効です

■ 疲れや肩こりに
リンゴの酸味を作っているクエン酸 リンゴ酸は 疲労の原因といわれる乳酸を制御 身体の新陳代謝を活発にして 疲れを解消します 乳酸は筋肉に蓄積すると肩こりや腰痛を引き起こすことも多く リンゴを積極的に摂取すれば予防効果も期待できます

■ 少し冷やしてどうぞ
リンゴの甘味のもととなっている果糖は 冷やすと甘味を増す性質があります
甘さを楽しみたいなら 少し冷やして食べるのがおすすめ

ただし 冷蔵庫に入れる場合は 水分の蒸発を防ぐために 必ずポリ袋に入れましょう
リンゴのおいしい季節 丸かじり デザート サラダなど お好みの食べ方で元気成分をしっかり摂りましょう



+ + 柑橘類も食べましょう  + +


柑橘系には毎日の元気をサポートする 優れた抗酸化作用のあるビタミンCが含まれ 老化や生活習慣病の原因のと考えられている活性酸素を抑制する働きがあるようです

また 柑橘類はビタミンPも豊富で ビタミンPは 皮の白い部分に多く含まれ 毛細血管を丈夫にしたり ビタミンCの働きを促進する効果があります

柑橘類は すっぱさと さっぱりした甘味が 気分を爽快にしてくれるほか 苦味成分のリモニンには 発ガン成分を抑制する働きがあることがわかっています

バナー レモン季節に応じた果物を食べることは その季節の体調と心を整えることができます

お好みの果実 たくさん 召し上がれ !!!



+ +  果樹園の果物 おいしさの目利き  + +


秋のフルーツシーズン果樹園に出かけて果物狩りを楽しまれるみなさんも多いですね

果物は栽培されている環境や果物の状態によって美味しさが異なります 一般的に風味と味がよい果物の選び方があります

葡萄は軸が太く 房全体の色が濃いものがおすすめ 房の上から順番に甘くなりますから房のいちばん下の実が甘い葡萄は全体が甘いのです また 皮についている白い粉は葡萄から出ているものでそのままで心配ありません

梨は枝が横に張っていて実の下側のくぼみが深いものがおすすめ また 実が硬くて張りがあって持ったときにみずみずしくて重く感じるものが美味しいです

林檎は種類によって異なりますが色付きがよくつやつやした感じのものが美味しく 大玉よりも中玉のほうが風味のよいものが多いです

前後しますが 林檎の花は サンふじの花 また 林檎と一緒に咲く 梨の花は 梨の花 と 受粉後の小さな実 でご覧ください

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