長野県の実家の畑に咲く品種「ふじ」のりんごの花です 2009年5月4日 この年は平年の開花 ゴールデンウィークのあたたかな日でしたこのころは りんごのほか 梨や桃も開花のころ 梨の花はリンゴよりも若干早く もう小さな実ができています 梨もリンゴと同様に 大きな実を熟させるため 余分な花や実を摘み取ります これからがこの作業に忙しくなりますリンゴの花は 白に少しピンクがある花です 葉も開き始めていて 花と葉が半分ずつくらいでしょうか 花にはみつばちなどのハチがたくさん密を吸いにきています このハチたちが花を受粉してくれています
■ 生活習慣病予防にいいよ リンゴに含まれるカリウムには 体内の余分な塩分を排除する働きがあり 高血圧の予防に役立ちます一方 食物繊維のペクチン セルロースには 血液中のコレステロール値を下げたり 腸内の発ガン物質を排出する効果があり 生活習慣病の予防に有効です■ 疲れや肩こりにリンゴの酸味を作っているクエン酸 リンゴ酸は 疲労の原因といわれる乳酸を制御 身体の新陳代謝を活発にして 疲れを解消します 乳酸は筋肉に蓄積すると肩こりや腰痛を引き起こすことも多く リンゴを積極的に摂取すれば予防効果も期待できます■ 少し冷やしてどうぞリンゴの甘味のもととなっている果糖は 冷やすと甘味を増す性質があります甘さを楽しみたいなら 少し冷やして食べるのがおすすめただし 冷蔵庫に入れる場合は 水分の蒸発を防ぐために 必ずポリ袋に入れましょうリンゴのおいしい季節 丸かじり デザート サラダなど お好みの食べ方で元気成分をしっかり摂りましょう
●自然情報■信州■林檎の効能
■ サンフジの開花
■ 春風とともに
■ 薄ピンクの花
■ みつばちと人工受粉の併用