中国四千年の叡知の食事 横浜中華街 そして各地の中華街で歴史のお料理を味わってください

単身赴任で暮らす四国の思い出があります 
SEIKATSU | CASSIOPEIA | LINKNAVI | YUMENET | MIMISUMA | TOP


+ + 中華の四大料理 基本編  + +


■ 北京料理
長い間王朝がが置かれていた北京には 中国各地から一流の料理人が腕を振るい 高級な宮廷料理が発達しました 代表料理には北京ダックなどがあります
■ 上海料理
鮮度の良い素材を生かし 醤油や酒 酢などを使った甘めの濃厚な味付けが特徴 代表的な料理には上海炒麺などがあります
■ 広東料理
海産物から農産物など 豊富な食材を生かしたあっさり味が特徴です 代表的な料理はフカヒレのシチューなどがあります
■ 四川料理
四川料理といえばとにかく「辛い」です 内陸の盆地の厳しい気候に適合していくため 唐辛子などの香辛料を多量に使っています 代表的な料理には 麻婆豆腐などがあります

■ 中華街
横浜中華街は今から約140年前 江戸幕末期に横浜が開港され 多くの西洋人が訪れたとき 西洋人にともなわれて中国人がやってきました
中国人は西洋の言葉を話すことができて また 日本人とは漢字で筆談ができることから 貿易では欠かすことのできない通訳として活躍しています
開港の賑わいを支えた中国人 いつしか一つの地域に集まり それが横浜中華街となったといわれています
■ 中国四千年の叡智
中国では 生活を豊かにするさまざまな知恵があります
熱 温 乾 虚 実 といった体質を医学的に分類し それぞれに合った食事を作ることや理想的な生活環境をくつるため 自然の観察に基づいた風水思想が培われています

例えば 熱っぽくなりやすい子は 熱 湿 実 魚類や野菜を中心の料理 また 冷えやすい子は 寒 乾 虚 肉やヨーグルト チーズが中心の食事というように その子どもの体調に合わせた食事が勧められています
いかがですか 中国四千年の叡知の食事 横浜中華街 そして各地の中華街で歴史のお料理を味わってください

●TOP
TOP PAGE
●園芸情報
ベランダ菜園
園芸情報
ハーブ情報
花野菜図鑑
●秋の味覚情報
りんご情報
さんま情報
秋さば情報
ご飯情報
そば情報
●飲料情報
梅酒情報
紅茶情報
コーヒー情報
スパイス情報
●みつばち情報
はちみつ情報
●食材情報
ドライフーズ
●中華料理情報
中華料理
●TOP
TOP PAGE



♪ 。 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : .      . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . 。 ♪
1998-2013 itigoNet & StrawberryClub, internet cection Since 1998.12.20

当ホームページ内の画像およびイラストなど全ての内容につきまして無断転載・転用を固くお断りいたします。