サバの脂分は 不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸)ですコレストロール値や中性脂肪を低下させ 血液をサラサラにして成人病予防などに優れた働きをします また EPAは免疫力を正常に保ち アレルギーを予防する働きがあると言われていますサバには ビタミンB2 Dもたっぷり含まれていて ビタミンB2は 肌や髪の細胞を再生させ 脂質のエネルギー変換を助ける働きがあるようです さらに 目の機能を活発にする働きもあるようなので 視力アップに役立つかも ビタミンDは カルシュウムの吸収率のアップの働きがあり 骨の強化や虫歯予防にも効果的脂がいっぱいの秋のサバ しっかり食べましょう ビタミンB2は サバの尻尾の近くの背中に集中焼いたり 揚げたり いろいろな調理法ありますね
長野県などの高原の小さな竹の子 ネマガリダケ 熊笹に似た竹の竹の子ですネマガリダケの竹の子 これが鯖と合性が抜群です 新緑の高原や林道で食べる一杯の汁 至福の一瞬です ご飯にも合い 芽吹きの始まった高原で ふうふうとしながらいただく春の恵み また ニシンとの炊き合わせもなかなかです長野県高山村 万座温泉に至る峠道 林道脇でのバーベキュー 採りたての竹の子 そして 鯖の水煮缶 春の恵みを感謝する 至福の時間です鯖の水煮缶は 野菜スープにも合性がいいです 本当に ごはんが楽しくなる食材です
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