野菜や果物は 乾燥させると保存食になります 余った食材はドライフーズにしてみませんか とても簡単です

単身赴任で暮らす四国の思い出があります 
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+ + ドライフーズ 簡単で便利です  + +


■ 秋から冬は手軽にドライフーズが楽しめます
野菜や果物は 乾燥させると保存食になります 旬のめぐみを無駄にしないためにも 余った食材はドライフーズにしてみませんか とても簡単です
■ 大根
2〜3ミリの薄切りします ザルの上に並べて 風通しのよいひなたに出して カラカラになるまで乾燥させます 煮物の具に重宝します また 大根の葉も同様に乾燥しておけば 汁物や炒め物など 緑がほしいときに役立ちますね
■ ごはん
ご飯も立派な乾燥食材になります 残ったご飯は水洗いをして ヌメリを取り除きます ザルに広げて陰干にします 油で揚げれば 最高のビールのおつまみ お子様のおやつに変身します 小さい頃 お母さんに作ってもらいました
■ しいたけ
乾燥しいたけが販売されていますが 自宅でも簡単につくれます ザルの上に並べて 風通しのよいひなたに出して カラカラになるまで乾燥させます 日光に当てることで栄養価も増加します 冷蔵庫で保存するよりも 美味しさが保てます しいたけに限らず シメジや舞茸などのキノコ類は同様に保存することができます
■ りんご さつまいも
薄切りにしてザルの上で乾燥させましょう りんごはそのままで美味しくいただけます さつまいもは油であげれば アツアツのスイートポテトチップができます おやつにどうぞ
■ 大根 カブ ニンジンなどの皮
細く切りザルに広げて4〜5日干してカラカラにします 切り干し大根に入れたり 漬物にしても美味しくいただけます ユズの皮も同様に乾燥させておけば お吸い物の香り付けに使えます 結構 簡単にできます

ドライフーズは とても簡単で便利な保存食材です みなさんもお試あれ 秋から冬が 簡単で 失敗しない季節です


+ + ちょっと役立つ乾燥食材 便利です + +

秋は味覚の季節 ついつい多く買ってしまいます 冷蔵庫に保存するよりも 美味しく保存することができるのが乾燥保存です 秋から冬が簡単に乾燥食材を作ることができます みなさんも挑戦してみませんか 簡単です !!


+ + 自然情報 季節の便り + +

時季に適した食材の加工があります ドライフーズは 晩秋から冬の季節が最適です !! ぜひ 挑戦してみてください
晩秋・初冬の自然情報は ■自然と遊ぼうよ 紅葉に青空 七五三のお祝い でご覧ください

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