■ 秋から冬は手軽にドライフーズが楽しめます
野菜や果物は 乾燥させると保存食になります 旬のめぐみを無駄にしないためにも 余った食材はドライフーズにしてみませんか とても簡単です
■ 大根
2〜3ミリの薄切りします ザルの上に並べて 風通しのよいひなたに出して カラカラになるまで乾燥させます 煮物の具に重宝します また 大根の葉も同様に乾燥しておけば 汁物や炒め物など 緑がほしいときに役立ちますね
■ ごはん
ご飯も立派な乾燥食材になります 残ったご飯は水洗いをして ヌメリを取り除きます ザルに広げて陰干にします 油で揚げれば 最高のビールのおつまみ お子様のおやつに変身します 小さい頃 お母さんに作ってもらいました
■ しいたけ
乾燥しいたけが販売されていますが 自宅でも簡単につくれます ザルの上に並べて 風通しのよいひなたに出して カラカラになるまで乾燥させます 日光に当てることで栄養価も増加します 冷蔵庫で保存するよりも 美味しさが保てます しいたけに限らず シメジや舞茸などのキノコ類は同様に保存することができます
■ りんご さつまいも
薄切りにしてザルの上で乾燥させましょう りんごはそのままで美味しくいただけます さつまいもは油であげれば アツアツのスイートポテトチップができます おやつにどうぞ
■ 大根 カブ ニンジンなどの皮
細く切りザルに広げて4〜5日干してカラカラにします 切り干し大根に入れたり 漬物にしても美味しくいただけます ユズの皮も同様に乾燥させておけば お吸い物の香り付けに使えます 結構 簡単にできます
ドライフーズは とても簡単で便利な保存食材です みなさんもお試あれ 秋から冬が 簡単で 失敗しない季節です