あなたのアルコール中毒度を判定します。次の質問で 3つ当てはまれば危険 4つ以上ならアルコール中毒の危険性が大と言われています1 飲んで仕事をサボルることがある2 飲んで家庭に波風が立つことがある3 飲んでから不評をかう4 飲んだ後で深く後悔する5 毎日同じ時間に飲みたくなる6 毎日飲まないと眠れない7 翌朝また飲みたくなる8 外で一人でも飲む9 飲むと家族に無関心になる10 酒のため経済的危機に陥ったことがある11 おじけを除くためにのむ12 自信をつけるために飲む13 不安から逃れるために飲む14 飲むと友人を見下したくなる15 飲むと仕事の能率がひどく下がる16 飲むと向上心がなくなる17 飲んで完全に記憶を無くしたことがある18 飲んで仕事上のミスをしたことがある19 飲んで医者にかかったことがある20 酒のため入院したことがある
■ 保管高温の場所 日光の当たる場所には置かないようにしましょう 生酒は必ず冷蔵庫で保管します■ 日本酒度日本酒の比重を表しています 甘・辛の指標です 数字が大きいほど辛くマイナスが大きいほど甘いお酒です■ 酸度お酒に含まれるコハク酸 リンゴ酸 乳酸等の酸の量です 量が多いほど酸味があります 酸と糖分の微妙なバランスが日本酒独特の味を醸し出しています■ 夏におすすめ日本酒カクテル スノーマン日本酒とヨーグルトのカクテルです 日本酒とヨーグルトの比率は2:3の割合 グラスに冷えた純米酒を入れ そこに無糖のヨーグルトドリンクを注ぎます 最後にレモンスライスを添えてできあがりです レモンの酸味が味を引き立てて美味しくなります■ 夏はロックで冷えた日本酒も美味しいですね 酸味が強いお酒は 氷を入れても あまり薄く感じません さて どうしてなのか不思議です■ 開封すると味に変化が日本酒は開封後 1週間程度が飲みきる目安と言われています 日々味が変化します 毎日の味の変化を楽しむのも素敵かもしれませんね
■ 保管ビールは日光 熱 振動が嫌いです 冷暗所に置きましょう■ 最適温度夏は6〜8度 冬は8〜10度くらいです■ グラスきれいに洗った後 拭かずにそのままふせて自然乾燥させます 飲む30分ほど前に冷蔵庫でグラスを冷やします 冷えたグラスは ビールの泡をよりきめ細かくし 最高の泡のふたを作ってくれるので より一層美味しいビールを飲むことができます■ ビールをより美味しくする注ぎ方グラスはまっすぐに置きます 最初は静かに注ぎ 注ぎ出したらピッチを上げて綺麗な泡の層を作ります 3分の2を注いだらスピードをゆるめ 量を調整して注ぎ終えます泡はビールの美味しさを逃がさないための大切なフタです キメ細かい泡を立てるのが 美味しいビールを飲むコツです 液体と泡の比率は7:3がベストです■ さあ飲みましょう泡を上くちびるでおさえるようにしてビールだけを飲むようにします ビールの継ぎ足しは厳禁です せっかくの泡のふたが壊れて 炭酸ガスが逃げてしまい ビールの美味しさが半減してしまいます■ ビール工場みなさんのお近くにビール工場ありませんか ビール工場で飲むビールは本当に美味しいですね 雰囲気 香り 鮮度が違います 今度の週末 いかがですか 素敵なひとときをすごせます
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