ハチミツの主成分は 果糖 ぶどう糖 オリゴ糖など
糖質は 体内でエネルギー源に変化する栄養素ですが 単糖類と呼ばれる果糖 ぶどう糖は 消化・吸収がよく 素早くエネルギーに変るのが特徴です。 一方 オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やし 腸内のコンディションを整える働きがあります。
はちみつは非常にたくさんの種類がありますが 最も一般的なのはレンゲ蜜 やわらかい味と香りが特徴です。 また 世界中で最も生産量が多いのがさわやかな甘味と強い香りのクローバー蜜 柑橘系の香りのオレンジ蜜や黒砂糖のような甘さのそば蜜など 個性的な味わいのはちみつもあります。
咳が出るときや喉が痛いときによいとされるのがはちみつ大根 大根おろしをガーゼで絞り 絞り汁にはちみちを加えてゆっくり飲みます。 また クエン酸をたっぷり含む 酸っぱいものと組み合わせれば 夏バテ防止に効果的です。 レモンや酢にハチミツを加えて オリジナルドリンクを作ってみるのも 楽しいですね
ハーブにレモンハーブがあります 学名はメリッサといいます レモンハーブから採取されたハチミツが珍重されたことやミツバチがよく集まることなどから ギリシャ語でハチミツを意味する言葉が レモンハーブの学名に由来しています