はちみつ あま〜い春風とともに みつばちさんが黄色の菜の花畑を元気に飛んでいます
春は虫くんたちが待ちわびた季節 モンシロチョウもふわ〜って楽しそうですね 風の音も香りも甘く感じられ 空の色も霞みがかったように見えてきます
みつばちさんの蜜の主成分は 果糖 ぶどう糖 オリゴ糖など 糖質は 体内でエネルギー源に変化する栄養素 単糖類と呼ばれる果糖 ぶどう糖は 消化・吸収がよく 素早くエネルギーに変るのが特徴です 一方 オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やし 腸内のコンディションを整える働きがあります
そうそう 梅と桜 開花の仕組みの違い ご存知ですか 秋に花芽をつけた木は休眠に入ります 桜は深い眠り 梅は浅い眠りです 梅は1月上旬から5月上旬まで 日本列島を南から北に開花してゆきますが 梅の開花は気温の変動に左右され 平年よりも気温の低い年は 開花が遅れます 不思議です
梅は南の島の開花から北の大地の開花まで 時速約0.3キロ ゆっくりと北上してゆきます また 桜は 時速約1キロで桜前線が北上します 北日本で 桜前線が梅前線においつきます 梅の開花と桜の開花が一緒に見ることができるのは このためです 北日本の春は たくさんの花が いっせいに咲きます 梅 桜 たんぽぽ レンゲソン 素敵な花の絨毯です
梅は たくさんの種類 約300種 花を観賞するための 花梅(はなうめ) 実を採るための 実梅(みうめ) 花梅の原種に近い 野梅(やばい) 庭木や盆栽に使われる (ひばい) 杏との雑種の豊後(ぶんご) に分類されます みなさんの近くの 梅は 咲きましたか みつばちくんも 遊んでいませんか ぶ〜んって
さあ キミ キミ 急ぐのだ 春の風にふかれに行こう ふあふあの空気 素敵だよ ☆。.:*:・★。.:*:*:・☆。.:*:・★。.:*:*:・☆ ♪
■ みつばち : ミツバチの生態や蜂蜜の効能をご紹介しています