全国各地を旅してその地域のご当地うどんを食べてみたいと思っています。

単身赴任で暮らした四国の素敵な情報があります
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2024' JUL 13 Message

香川県(旧讃岐国)の県民食といえば讃岐うどんと骨付き鳥です。香川県は、古くから良質の小麦、塩、醤油、そして地元ではイリコと呼ばれている煮干しなどが特産品であり、それらうどんの材料の入手が容易であったといいます。
日本全国にはさまざまなうどんがありますが、あの腰の強さは讃岐うどんならではです。
高松勤務の際、KBS瀬戸内海放送のキャスターの 岡 薫 さんに言われた一言 お店によって だし 麺 さまざまな特色があります ぜひ 違いを感じてください と言われました。お店によって、麺の固さ、量、出汁の旨みが違います。そして、食べ方も。汁のあるもの、麺に醤油などをかけるだけのもの。さまざまです。
香川県における風習として、うどんにまつわる地域行事も存在します。半夏生(7月2日頃)にうどんを食べるという慣わしがあり、この習慣に基づきさぬきうどん協同組合が毎年7月2日を「さぬきうどんの日」と制定しているほか、大晦日には年越し蕎麦ではなくうどんを食べる県民が一定の割合でいらっしゃるといいます。玉売のうどん店や製麺所は多忙を極めていました。懐かしい思い出です。 * ♪

☆ たまに出掛けるプチ贅沢の外食、我が家庭の貧祖な食卓を御紹介します。  ☆



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♪ 。 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . 究極のうどんを求めて 全国編 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . 。 ♪

手打ちうどん やまうち 年明けうどん 焼うどん定食 桜井甘精堂
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うどん定食 未設定 未設定 未設定

全国をドライブすると国道や県道には○○石橋の案内板が随所にあります。江戸時代の石工が築いた大小の石橋が今も残り
境内奥の山から湧き出る水は池を造り、のどかな水音と

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♪ 。 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : .  地域によってお店によって硬さ、太さ、出汁の味、違います。 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . 。 ♪

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