NANAKUSAGAYU JANUARY 07


七草粥のレピシ

■ 七草粥のレピシ
七草粥のセットも便利ですが 身近にある食材の セリ カブ(葉付き) 小松菜 で作る七草がゆです
■ 材料 米1カップ セリ2分の一束 カブ(葉付き)1個 小松菜1株 酒 塩 です

1 米は洗ってざるに上げ 水分をきる
2 セリは根元を落とし みじん切りにする
3 カブは葉を落として皮をむき 1センチ角に切る 葉はみじん切りにする
4 小松菜は根元を落とし みじん切りにする
5 鍋に1 水7カップを入れて沸騰直前まで温め 木べらで一混ぜする 少しずらして蓋をし 弱火で30分ほど煮る
6 5に3のカブを加え2〜3分煮て さらに3・4の葉 酒小さじ1 塩小さじ2分の一を加えて一煮する 火から下ろして蓋をして 2を加えて一混ぜする
7 器に6を盛る

美味しい七草粥ができました