苦いものに添加して飲みやすくする矯味料 (甘味料) として用います |
アマチャ (甘茶) |
|
■アマチャ (甘茶) 甘茶(あまちゃ)は、アジサイ科の落葉低木のアジサイの変種です。ガクアジサイに良く似ています。アマチャの若い葉を蒸して揉み、乾燥させたもの、およびそれを煎じて作った飲料のことも甘茶です。また、苦いものに添加して飲みやすくする矯味料 (甘味料) として用います。分布は関東、中部地方。 |
♪ 。 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . | . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . 。 ♪ |
1998-2020 itigoNet &
StrawberryClub, internet cection Since
1998.12.20 当ホームページ内の画像およびイラストなど全ての内容につきまして無断転載・転用を固くお断りいたします。 |