■そば処 和 (なごみ) 栃木県栃木市ほたるの里 大柿里そば 石臼挽地粉の純手打ち 元祖大柿村発芽そば寒晒しそば (2月から3月) 発芽そば (4月から8月) 新そば(夏そば 9月から10月) 新そば (秋そば 11月から1月) と店頭に書かれています。今回注文したのは「鴨汁そば」 濃厚な出汁、焼きネギと鴨肉 最高のお味です。出汁を付けないおそばも爽やかな秋の香りテーブルに置かれた七味唐辛子は関西のハチ食品のもの、カレールーの先駆的メーカーの物を置いているとは、さすがです。まずは、出汁でそのまま、七味で七変化、さらにワサビを溶いて完成版でしょうか。追加の七味は絶品です。仲居さんのてきぱきとした接待とともに、お茶を飲みながら漬物をいただくのは至福の時。信州では漬物のお味を求めてそば店を探していました。さすが、大柿のそば店です。あ、これもお伝えしないと、かき揚げ天ぷらは、油を感じさせない、サクサク、パリパリ感、これは 究極の 職人技 だと思います。