秋晴れの空の下、清流を眺めながら、開放感と爽快感の中、仲間や家族と食べる「いも煮」と格別です


山形名物 いも煮会 山形、秋の風物詩 裏面



■山形名物 いも煮会 山形、秋の風物詩 裏面
9月上旬から10月下旬まで山形の河川敷でしどこでも 「いも煮会」 を楽しむ光景が見られます。かまどを石で作り、まきをくべて、大きな鍋に里芋、牛肉、こんにゃく、きのこ等を醤油で煮込みます。
秋晴れの空の下、清流を眺めながら、開放感と爽快感の中、仲間や家族と食べる「いも煮」と格別です。毎年9月に山形の河川敷で 「日本一の芋煮会フェスティバル」 が開催されます。
直径が6mの大鍋での芋煮はフェスティバル最大の目玉です。もちろん使う食材もけた外れ、まさに美味しさもスケールも日本一の芋煮が楽しめる秋の大スケールです。山形人ならば誰しもが愛食するこのいも煮。心情味あふれたこの味を是非、山形牛が100%使用したミクロの「いも煮会」だお楽しみください。と箱の裏側に書かれています。


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