神戸の地域特産品の一つであり、自然と人の織りなす手づくりの味わいが息づく神戸ワイン


ワインの搾りかすを穀類に混ぜた配合飼料を開発



■神戸ワインビーフカレー
百十余年、本物の和牛にこだわり続けた伝統
神戸の地域特産品の一つであり、自然と人の織りなす手づくりの味わいが息づく神戸ワイン、その製造過程で出るワインの搾りかすはこれまで、すべて廃棄物として処分されていました。そこから「牛の健康とエコロジーに役立つのでは」という、牛とエコ両方に対する思いが生まれ、搾りかすを穀類に混ぜた配合飼料を開発するに至ります。この配合飼料を黒毛和牛に与えたところ、搾りかすに含まれるポリフェノールなどの働きで、牛の食欲が旺盛となり成育にも良い影響を与えることが分かりました。こうして生まれたのが極上黒毛和牛ブランド、「神戸ワインビーフ」です。
神戸ワインビーフカレー
約30種類のスパイスを独自の配合でブレンドしたカレー粉に、神戸ワインの搾りかすを混ぜた飼料を加え、大切に育てた極上の黒毛和牛の神戸ワインビーフとたっぷりの野菜を加えた、ボリュームたっぷりのこだわりビーフカレーです。... と裏面に書かれています。


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