土佐の鰹 (カツオ) カレー 高知県産かつお使用、土佐のかつお、土佐料理の横綱として愛される鰹 (かつお) は、スズキ目サバ科の回遊魚です


土佐の鰹 (カツオ) カレー



■土佐の鰹 (カツオ) カレー 高知県産かつお使用
土佐のかつお
土佐料理の横綱として愛される鰹 (かつお) は、スズキ目サバ科の回遊魚です。南の海で産れた鰹の幼魚は、黒潮に乗り土佐沖を流れて、さらに黒潮に乗って北海道近くまで北上し、たくさんのエサを食べ、海水温が低下すると南の海に戻ってきます。その鰹を追いかけて土佐の漁師が漁をします。
古くから土佐の人々の生活には「かつお」が欠かせない食材です。「たたき」や「皿鉢料理」は土佐の代表的な郷土料理です。
と箱の裏面に書かれています。


♪ 。 . : * ・ ゚ ゚ ・ * : .        . : * ・ ゚ ゚ ・ * : . 。 ♪
1998-2020 itigoNet & StrawberryClub, internet cection Since 1998.12.20

当ホームページ内の画像およびイラストなど全ての内容につきまして無断転載・転用を固くお断りいたします。