清水のB級グルメ代表選手。具材は「もつ」だけと、いたってシンプル


清水港のゴールともつカレー 表面



■清水港のゴールドもつカレー 表面
もつカレーの発祥地、清水は明治の頃から輸出でにぎわった港町。あたらしいもの好きでハイカラな清水っ子の気風は港町ならではかもしれません。
そんな清水でいつの頃からか、もつをカレーで煮込んだメニューが居酒屋や料理店で評判になり、今では家庭の味として広く愛されています。いわば、清水のB級グルメ代表選手。具材は「もつ」だけと、いたってシンプル。そのままおつまみにするだけでなく、炒め物や麺類、和え物など、いろんな料理の調味ソースとしてたいへん重宝するのが特長です。消化がよくて食べやく、もつが苦手な方にもぜひお試しいただきたいおいしさ。
港町清水の味をどうぞご堪能くだいさい。
と箱の裏面に書かれています。


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